перейти к содержанию Перейти к левой боковой панели Перейти к нижнему колонтитулу

Псориаз на лице: лечение

Псориаз на лице особенно заметен, поэтому может значительно повлиять на социальную жизнь человека. Такое расположение зачастую сигнализирует о тяжести псориаза и может сказаться на схеме лечения. Уход за нежной кожей лица и терапия псориаза в этой области требуют специального подхода.

Особенности псориаза на лице

По подсчетам, псориаз лица встречается у 17–46% людей с псориазом.

Псориаз лица считается маркером плохого прогноза псориаза и более тяжелого течения:

  1. У людей с псориазом лица показатели PASI всего тела обычно выше, чем у пациентов без поражений на лице.
  2. Люди с псориазом лица более чем в 2 раза чаще сталкиваются с феноменом Кебнера — когда на месте ранки или царапины появляется новый очаг псориаза.
  3. Псориаз на лице часто связан с большей длительностью заболевания, ранним началом и вовлечением суставов и ногтей.
  4. Пациенты с псориазом лица испытывают зуд чаще, чем те, у кого псориаз не поражает эту область.

Лицевой псориаз обычно более устойчив к терапии, поэтому может потребовать более интенсивного лечения, чем псориаз без вовлечения этой зоны.

Формы псориаза лица и расположение элементов

Выделяют следующие формы псориаза лица:

  1. Себорейный псориаз — обычно поражает брови, носогубные складки. Границы очагов менее выражены, чем при истинном псориазе лица, шелушение и инфильтрация бляшек слабые.
  2. Псориаз линии роста волос — это псориаз волосистой зоны головы, распространившийся дальше на лицо, маркер тяжести псориаза головы.
  3. Истинный псориаз лица — это классическая форма бляшечного псориаза, какая встречается и на теле. Бляшки обычно зудят и болят, чувствительность кожи повышена.

Наиболее серьезного рассмотрения обычно требует истинный псориаз лица, особенно если он поражает центральную часть лица. Именно эта форма в наибольшей мере среди перечисленных связана с тяжестью псориаза.

Чаще всего псориаз лица поражает следующие области:

  • верхняя часть лба — 76%;
  • нижняя часть лба — 52%;
  • околоушная область — 46%;
  • уши — 39%;
  • щеки — 39%.

Реже очаги псориаза возникают на носогубных складках, веках и в области вокруг рта. Псориаз может привести к возникновение глазных патологий. В 65% случаев это выражается блефароконъюнктивитом, иногда в сочетании с помутнением роговицы и катарактой.

По подсчетам, у 18% пациентов псориаз в тот или иной момент поражает наружный слуховой проход. Эта область может быть чувствительной к феномену Кебнера, поэтому следует обращаться с ней аккуратно, избегать царапин.

Лечение псориаза лица — топическая терапия

Терапию псориаза лица назначает лечащий врач индивидуально, в зависимости от особенностей пациента и проявлений псориаза.

К препаратам первой линии при псориатическом поражении лица относят наружные глюкокортикоиды низкой активности. Если они не показаны, то врач может рассмотреть другие опции топической терапии:

  • аналоги витамина D;
  • ингибиторы кальциневрина.

Обработку дегтем рассматривают в том случае, если лечение кортикостероидами, аналогами витамина D или такролимусом не показано, либо недостаточно эффективно. Зарубежные врачи в этом случае могут назначить и дитранол.

Деготь и подобные ему вещества редко применяются для лица, поскольку могут вызывать раздражение и обладают явными косметическими недостатками.

Глюкокортикоиды

Препаратами выбора при назначении обычно становятся мягкие глюкокортикоиды (ГК), например гидрокортизон. Их применяют короткими курсами, чтобы избежать нежелательных явлений. На коже лица побочные явления могут проявляться особенно отчетливо.

К нежелательным эффектам от применения ГК относят истончение кожи, образование растяжек, периоральный дерматит, реакции со стороны глаз. Защитные функции кожи также могут нарушиться, из-за чего возможно присоединение вторичной инфекции, появление акне.

ГК следует применять с осторожностью, только по назначению врача и согласно инструкции, нужно избегать контакта средства с глазами. Имеются противопоказания. Например, у детей первых лет жизни ГК не применяют для кожи лица, шеи и естественных складок .

Вероятность развития побочных эффектов ограничивает применение наружных глюкокортикоидов при псориазе лица. Их редко назначают дольше, чем на 4 недели.

Аналоги витамина D

Если средства с глюкокортикоидами применять нежелательно, рассматривают альтернативы. В первую очередь к ним относятся аналоги витамина D — кальципотриол и кальцитриол.

Кальципотриол может раздражать кожу, из-за чего не каждое средство с этим компонентом будет показано для использования на лице. Раздражающее действие кальцитриола выражено чуть меньше. Если кожа человека склонна к раздражению, то такие препараты вряд ли будут назначены для чувствительных областей.

Комбинация кальципотриола и мягких ГК в составе препарата может быть выходом. По данным исследований, такое сочетание может сгладить нежелательные действия, которые наблюдают у обоих компонентов по отдельности. Благодаря такой синергии появляется возможность более длительного применения препарата.

Такролимус и пимекролимус

Ряд исследований указывает на эффективность наружных лекарств с ингибиторами кальциневрина — такролимусом и пимекролимусом — при лечении псориаза на тонкой коже. Их используют в зарубежной практике, однако в клинических рекомендациях России по терапии псориаза эти агенты отсутствуют. Их применяют в первую очередь при лечении атопического дерматита.

Такролимус и пимекролимус имеют довольно крупные молекулы, поэтому они плохо впитываются и мало чем могут помочь на участках с грубой кожей или толстыми бляшками. В то же время эти вещества не несут риска истончения кожи, как глюкокортикоиды, и меньше раздражают покровы, чем аналоги витамина D.

И хотя действие ингибиторов кальциневрина обычно не такое быстрое и мощное, как у ГК, в западной практике их часто используют для лечения псориаза чувствительных зон.

Из побочных эффектов наиболее часто встречается жжение. Как правило, оно пропадает само по себе и перестает появляться после первой недели лечения. Пимекролимус считается более безопасным, чем такролимус, поскольку он имеет менее выраженное системное действие.

Другие наружные препараты

Для смягчения чешуек кожи, особенно если наблюдается шелушение, может быть назначена салициловая кислота. Ее сочетают с другими наружными препаратами, из-за чего их эффективность зачастую увеличивается.

Псориаз не лечится антигрибковыми или антибактериальными средствами. В то же время при псориазе лица и век есть вероятность присоединения инфекции. Для предотвращения или лечения этого состояния врач может назначить антимикробную терапию вместе с лечением псориаза.

Системная и биологическая терапия

Если местная терапия не показала желаемого результата или состояние пациента требует более интенсивных методов, могут быть рассмотрены фототерапия или системное лечение.

Согласно исследованию, терапия псориаза лица биологическим агентом адалимумабом показала лучшие результаты, чем лечение метотрексатом. По другим данным, иксекизумаб давал более выраженный эффект, чем этанерцепт. Его применение было связано с ранним очищением лица от сыпи, а это предиктор видимого улучшения по баллам PASI в течение последующих 12 недель.

Фототерапия

Фототерапия — еще одна терапевтическая опция. Нет специальных исследований по эффективности этого метода лечения для псориаза лица, однако он широко используется в клинической практике.

Из-за воздействия ультрафиолета кожа быстрее теряет влагу, и ее следует увлажнять более интенсивно, чем обычно. Видимо, с этим связана возможность провокации высыпаний псориаза на лице у людей без светочувствительного псориаза после длительного курса ПУВА — фототерапии, комбинированной с приемом фотоактивных веществ.

Чтобы фотолечение было безопасным, важно тщательно защищать кожу во время всего курса лечения.

Эксимерное УФ-облучение может быть рекомендовано пациентам с псориазом лица, если нет мокнущих папул. Это фототерапия длиной волны 308 нм. Начинают с минимальной дозы облучения, постепенно ее увеличивая. Как правило, назначается курс из 15–35 процедур 2–3 раза в неделю.

Уход за кожей лица при псориазе

На очищение кожи от высыпаний влияет не только лечение псориаза, но и уход. Вот несколько советов, которые могут помочь добиться от лечения скорейших результатов:

  1. Кожа лица тонкая и чувствительная. С ней следует обращаться аккуратнее, чем с кожей на теле. Старайтесь не тереть, не растягивать и не царапать ее, даже если она зудит. Особенно чувствительна кожа вокруг глаз.
  2. Старайтесь избегать попадания наружных лекарств и косметических продуктов в глаза. Глюкокортикоиды могут вызвать не только раздражение, но и привести к глаукоме, катаракте или образованию язв, вплоть до прободения роговицы глаза.
  3. Если псориатические элементы появились на коже век, следует очень осторожно снимать корочки и применять специальные лекарства по назначению врача. Посоветуйтесь с доктором, как лучше размягчать чешуйки на веках и удалять загрязнения. Возможно, поможет компресс с теплой водой и специальные средства для умывания. От чувства сухости и жжения в глазах могут помочь глазные капли по типу искусственной слезы.
  4. Внимательно следуйте назначениям врача и инструкции, указанной на упаковке препарата. Таким образом вам будет легче предотвратить возможные побочные эффекты.
  5. Посоветуйтесь с врачом, можно ли применять макияж для маскировки поражений на лице. Дело в том, что некоторые косметические компоненты могут вступить в реакцию с лекарствами от псориаза и помешать лечению.
  6. Обычные средства для умывания, мыло и спиртовые лосьоны могут сушить чувствительную кожу лица, особенно при наличии псориаза. Посоветуйтесь с дерматологом, какие продукты для умывания подойдут именно вам.
  7. Кожа с псориазом требует интенсивного увлажнения. Увлажняющие средства для лица могут помочь устранить сухость, стянутость и шелушение. Обратите внимание на продукты с керамидами и другими компонентами, восстанавливающими защитный барьер кожи.
  8. Будьте осторожны с пилингами и другими эстетическими процедурами на лице. Есть данные, что глубокий и средней глубины химический пилинг может спровоцировать продолжительную эритему у людей с псориазом, ранее не имевших поражений на лице.

Подбирая лечение, учитывайте, насколько легко вам будет его применять.